更多>>会诊专家

胃癌转移是怎么回事?

2011-8-4

    胃癌在晚期常常会出现转移,但是很多人对胃癌转移还不清楚是怎么回事,这点很正常,不是所有的人对所有的事物有一个全面的了解,如果出现了转移就表示胃癌已经发展到了晚期,这时候一定要及时的治疗,下面就对胃癌转移的相关知识做一些介绍。

  晚期胃癌出现腹膜播散、肝转移、远处淋巴结转移、周围脏器侵犯时,手术常不能达到根治效果。到目前为止,晚期胃癌在我国仍然占胃癌总体的大多数,但胃癌转移后如何治疗,仍是目前临床上胃癌治疗的难题之一。故研究晚期胃癌的方法,对于晚期胃癌患者来说,意义是非常大的。早期胃癌是局部病变,采用以手术这种局部治疗手段胃癌基本可以治愈,胃癌转移后由于涉及脏器较广,已经不是局部治疗一种方法所能治疗的,需要多学科中西医综合治疗。

  胃癌转移主要通过以下几种途径实现的。直接蔓延:随着癌肿的增大,在水平方向可向近端的食管及远端的十二指肠蔓延,向垂直方向蔓延,可浸透浆膜层而累及相邻脏器。其水平蔓延时对治疗及预后影响不大,而向垂直方向蔓延的程度会直接影响手术切除率及预后。淋巴结转移:肿瘤侵犯愈深,转移得愈远、愈广泛。当经淋巴道转移至左颈根部,即左锁上淋巴结时,表明胃癌已完全失去了根治性切除机会。血行转移:晚期胃癌细胞可循血道转移至全身各处,尤以肝、肺、骨为多见,胃癌转移至卵巢时。种植性转移:胃癌侵及浆膜时,随着胃肠蠕动可发生癌细胞脱落。这种脱落细胞就像种子撒在肥沃的土地一样,在其它脏器和腹膜上种植性生长,晚期可发生癌性腹膜炎,并可形成血性腹水。

  出现了胃癌转移,一定要及时的治疗,在转移治疗上,中医是最好的选择。中医扶正化瘤整体疗法根据胃癌转移是因为病久瘀血内结,邪毒夹瘀血乘虚流窜经络,客于脏腑,久而成积的转移原理进行治疗。在治疗上清热解毒、扶正祛邪、活血化瘀、软坚化瘤。调节患者的身体机能,延长患者生命,已经取得了很好的效果。