更多>>会诊专家

关于胃癌医患问答

2011-8-4

    问:胃癌有哪些临床表现?

  答:常见的情况有上腹饱胀、隐痛、泛酸、嗳气、食欲减退、食后饱胀、呕吐宿食、呕血、黑便、腹部包块、腹水等。

  问:常见的胃癌诊断手段有哪些?

  答:主要诊断手段有体检、内窥镜检查、影像检查、肿瘤标记物测定。一般早期主要通过胃镜来检查诊断。

  问:胃癌有哪些扩散途径?

  答:胃癌扩散途径包括直接浸润、淋巴道转移、血行转移、腹腔种植转移。

  问:手术后应进行怎样的治疗和随访?

  答:首先选择合适的医院和医生,准备全面详细的材料,如手术记录、术后病理、术后恢复情况、饮食及术前检查和就诊时状况;其次看是否需要辅助化疗,确定化疗时间和时限;然后对症免疫支持,调整饮食和工作生活规律;最后进行定期随访。

  问:如果在术后化疗中出现不良反应该如何防治?

  答:首先注意安全,预防为主;第二充分了解所用物的任何可能不良反应及防治措施;第三注意患者新的消化道结构重建所带来的病理生理变化和心理改变;第四积极治疗已经发生的不良反应,如恶心呕吐、食欲下降、乏力、体重下降等。

  问:能否通过提高免疫力来预防胃癌?

  答:从目前的医学研究来看,还不能证明可以通过哪种免疫手法把机体产生的癌细胞清除出去,这跟细胞的免疫逃逸有关。人体内每天都会产生很多变异细胞,机体自身有免疫监视系统,会自动清除,一旦出现混乱就会产生肿瘤。目前国内外还没有一个研究能证明可以通过提高免疫力来把这些逃逸免疫监视的细胞消除,只能是提高机体自身免疫能力。

  问:胃癌如何进行预防?

  答:注意饮食卫生;

  避免高盐饮食;

  多食新鲜蔬菜、水果;

  多食富含蛋白质的食物和牛奶;

  戒除烟酒;

积极治疗胃溃疡及萎缩性胃炎。