更多>>会诊专家

分析肾癌的病因有哪些?

2011-8-4

    肾癌是是常见的癌症之一,虽然它没有胃癌、肝癌那么高的患病率和死亡率,但是它在我国造成的影响也不容小视。肾癌在泌尿道癌症中占第二位,仅次于膀胱癌,对肾癌的病因有一定的了解,对于预防有和治疗都有很大的帮助,下面就对引起肾癌的原因做一些介绍。

  肾癌的病因还不清楚,可能与很多因素有关,遗传因素可能是其中之一,调查发现肾癌有家族患病的倾向,如兄弟二人都患上肾癌,或一个家族中有三人甚至五人先后患上肾癌。某些遗传性疾病如结节性硬化症、多发性神经纤维瘤等可合并肾细胞癌;有视网膜血管瘤家族性肾癌,可为多病灶癌或囊内癌。

  男性吸烟者患病率明显高于不吸烟者,而女性吸烟者却与肾癌没有关系。这在一定程度上可能跟肾癌的病因有关系。肾癌与工业致癌物的关系还没有肯定的答案,但男性吸烟者如果经常接触镉工业环境,发生肾癌者高于常人。另外,也有些报道说某些工业物质、黄曲霉素、激素、放射线、造影剂等可能导致肾癌,还有说咖啡可能增加女性发生肾癌的危险性,危险性与咖啡用量无关。

  知道了肾癌的病因,在平时要预防,同时,出现肾癌时,一定要及时的治疗,北京恒安中医院肿瘤科专家在明确肾癌的病因后,总结传统中医的清热解毒、活血化瘀、扶正固本、软坚散结、以毒攻毒等治法的利弊,结合现代医学,在临床上治疗有很好的效果。